Сказка, про славного графа Орлова и село Хреновое

Авторы: Киселев Максим, 6 лет и его мама Киселёва Ирина, 29 лет (жители Хренового), Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Слободской детский сад «Пряничный домик» (директор Митрофанова Людмила Васильевна)

Руководитель: Дубовова Олеся Викторовна, воспитатель

                                                             Сказка, про славного графа Орлова и село Хреновое.

 

Жила-была в государстве русском мудрая и справедливая императрица по имени ЕкатеринаII. Много врагов пыталось овладеть страной, которой она правила, но смелый и отважный народ не позволял тёмным силам захватить его родину.

Был у царицы верный воин граф Алексей Орлов. Он был настоящий богатырь: могучий, отважный и умный. Да такой, сильный, что мог, одной рукой схватившись за колесо, остановить карету на лету.

И вот однажды иноземцы вновь попытались захватить Русь. Они шли по Чёрному морю на огромных кораблях, под огромными парусами и наводили такой страх, что даже Царь морской их боялся, а рыбки расплывались в разные стороны и прятались глубоко на дно, в водоросли.

Но не тут-то было. Не испугался их добрый молодец Алексей. Поднял он своих товарищей моряков в бой на белых русских кораблях и потопил недруга. Ох, и обрадовался Царь морской, когда увидел, какая добыча упала к нему в руки!

Возвратился с победой храбрый граф Алексей к императрице, и отблагодарила она его щедро всякими наградами. И подарила ему земли вместе с сёлами в Воронежской губернии.

Как ступил граф на эти земли, как увидел: леса высокие, поля широкие, степи бескрайние… Речка Хренка тихая, ласковая. А по берегам хрена растёт видимо-невидимо. И село чудно называется – Хреновое. И люди в нём приветливые, трудолюбивые. Посмотрел Алексей, как травы шелковые по пояс колышутся и решил: «Быть здесь конному заводу». Корму-то здесь хватит. Уж очень он лошадок любил. Но захотелось ему найти такую лошадку, которой свет не видывал. Отправился он искать её в заморские страны южные. Нашёл он там коня чудесного, необыкновенного и назвал его Сметанкой. Купил он его и отправился домой.

Родились от Сметанки жеребята-ребята. А потом и у них родились детки, а потом и у деток детки. И не было сильнее и выносливее их в мире. Так рос Хреновской конный завод. Ухаживать за лошадками приехали солдаты и поселились в Солдатской слободке рядом с Хреновым. Так появился посёлок Слобода.

И жители села Хреновое, и посёлка Слобода – все любили лошадок, которых повелось называть орловскими рысаками, в честь графа Орлова, гордились их успехами в соревнованиях. Вместе праздновали их победы. И стали они жить поживать и добра наживать. Вот так лошадки подружили жителей этих деревень.

 

(Мальчик, одетый в одежду графа Орлова, скачет на игрушечной лошадке. Его встречают крестьяне, можно с хлебом-солью,

Граф: Галопом в Хреновое

Скачу я на Сметанке.

Встречайте нас с коняшкой

Крестьяне и крестьянки.

 

Крестьянин: Сметанке дорогому

Я травки накошу.

Крестьянка: А я поглажу спинку

И гриву причешу.

 

Прославит он навеки

Родной конный завод.

Награды за победы

В село к нам привезёт.